يديعوت أحرونوت: وفد إسرائيلي قد يتوجه إلى الدوحة لاستكمال مفاوضات صفقة الرهائن
كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، اليوم الخميس، عن وجود احتمال لتوجه وفد تفاوضي إسرائيلي إلى الدوحة نهاية الأسبوع الجاري أو مطلع الأسبوع المقبل، في إطار المساعي لإبرام صفقة تبادل الرهائن. وبحسب... إقرأ المزيد
وزارة الصحة: 70 شهيدًا و356 إصابة خلال 24 ساعة وارتفاع حصيلة العدوان إلى أكثر من 62 ألف شهيد
أعلنت وزارة الصحة في غزة، اليوم الجمعة، أن 70 شهيدًا و356 إصابة وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الساعات الـ24 الماضية، مشيرة إلى أن عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الأنقاض وفي الطرقات، في ظل عجز... إقرأ المزيد
غانتس يدرس العودة إلى الحكومة لدعم صفقة تبادل الأسرى وسط انقسام سياسي إسرائيلي
تتزايد التكهنات في إسرائيل حول احتمال عودة رئيس حزب "أزرق-أبيض" بيني غانتس إلى الحكومة، في إطار صفقة تبادل أسرى مع حركة حماس، بعد أن نشر الحزب تغريدة اليوم الخميس على منصة "X" لم يستبعد فيها هذا... إقرأ المزيد
prev
next

الاخبار المحلية

اقرأ المزيد
وزارة الصحة: 70 شهيدًا و356 إصابة خلال 24 ساعة وارتفاع حصيلة العدوان إلى أكثر من 62 ألف شهيد

وزارة الصحة: 70 شهيدًا و356 إصابة خلال 24 ساعة وارتفاع حصيلة العدوان إلى أكثر من 62 ألف شهيد

أعلنت وزارة الصحة في غزة، اليوم الجمعة، أن 70 شهيدًا و356 إصابة وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الساعات الـ24 الماضية، مشيرة إلى أن عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الأنقاض...

الأخبار العربية

إقرأ المزيد
مليون ستارتابز.. رحلة طموح تعبر القارات لتصنع مستقبل الشركات الناشئة

مليون ستارتابز.. رحلة طموح تعبر القارات لتصنع مستقبل الشركات الناشئة

هناك لحظات في مسيرة الاقتصاد العالمي تُشبه الشرارة، صغيرة في بدايتها، لكنها قادرة على إشعال موجة تغيير تعيد تشكيل المستقبل وحاليا تعد شركة مليون ستارتابز Million Startups هي تلك الشرارة...

بيان  صادر عن النسائية الديمقراطية الفلسطينية ( ندى ) بمناسبة اليوم الدولي لمناهضة العنف ضد المرأة

 

في اليوم الدولي لمناهضة العنف ضد المرأة . تتوجه النسائية الديمقراطية الفلسطينية - ندى – بتحية تقدير للنساء المناضلات من أجل القضاء على العنف ضد المرأة الذي يشكل ظاهرة عالمية و يعتبر انتهاكا لحقوق الإنسان  .

 في هذه المناسبة يهم المنظمة النسائية الديمقراطية الفلسطينية - ندى - إن تسلط الضوء على عنف الاحتلال الإسرائيلي الذي يمارسه ضد النساء و الفتيات في الضفة الغربية خاصة في القدس حيث تتعرض النساء لأبشع اشكال العدوان و منها الاعدامات الميدانية      و الاعتقال الإداري و التعذيب في سجون الاحتلال.

كما يهم –ندى-  أن تذكر المجتمع الدولي بمعاناة النساء و الأطفال في غزة الذين يقبعون تحت الحصار و يتعرضون إلى جانب عموم الشعب الفلسطيني للاعتداءات الإسرائيلية المتكررة التي تحصد الأرواح و البيوت والبنى التحتية.

 

و لا بد  من تسليط الضوء أيضاً  على معاناة اللاجئات الفلسطينيات إلى جانب عموم شعبنا في لبنان من سياسات التمييز و الحرمان من أبسط حقوق الإنسان و خاصة الحقوق المدنية و الاقتصادية و الاجتماعية و في مقدمتها حق العمل . هذا إلى جانب صعوبة وصول النساء اللاجئات  للخدمات الصحية و الإغاثية المناسبة و التي تستجيب للظروف الاقتصادية المتردية الناجمة عن الانهيار الاقتصادي الذي يعصف بلبنان و التي يقابلها تجاهل الأونروا للاحتياجات الأساسية للاجئين الفلسطينيين .

 إن كل ذلك يؤدي إلى تزايد غير مسبوق للفقر و البطالة خاصة بين النساء المعيلات لأسرهن إلى جانب الاضطهاد و التمييز الذي تتعرض له العاملة الفلسطينية في سوق العمل اللبناني الخاص  من تمييز بالاجر و صرف تعسفي و حرمان من الضمانات الصحية  و الاجتماعية بما يشمل الحرمان من اجازات الامومة و تقديمات صناديق الضمان الصحي و الاجتماعي.

 

 و مع تداعيات الازمة الاقتصادية اللبنانية فقد فقدت الاف العاملات و الموظفات الفلسطينيات خاصة المنخرطات في مجال التدريس و المبيعات وظائفهن و تعرضن للفصل التعسفي  .

 

كما أن  النساء الفلسطينيات يعانين أيضاً من العنف المبني على النوع الاجتماعي بما يشمل قتل النساء و افلات المرتكبين من العقاب كما حصل تكرارا في الضفة الغربية و غزة و الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948 .

 

و كنتيجة  الإجراءات الاغلاق و الحجر المنزلي  التي فرضها وباء كوفيد-  19 ارتفع منسوب العنف ضد المرأة سواء في الوطن أو في مخيمات اللجوء .

 

إن النسائية الديمقراطية الفلسطينية -ندى - تدعو إلى التضامن مع المرأة الفلسطينية و دعم حق الشعب الفلسطيني بالتحرر و الاستقلال و العودة تقرير المصير .

كما تدعو إلى حماية النساء و الأطفال الفلسطينيين من خلال توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني و الضغط على الاحتلال الإسرائيلي كي يطلق سراح الأسيرات و الاسرى و يوقف سياسة الاعتقال الإداري و كذلك إدانة سياسة الاستيطان و بناء المستوطنات ، و التهويد و التطهير العرقي التي يمارسها الاحتلال و قطعان مستوطنيه خاصة في القدس الأبية .

 

 إن ندى تؤكد تمسكها بحق العودة و تدعو نساء العالم إلى دعم هذا الحق الوطني المشروع للشعب الفلسطيني .، فإنها في ذات الوقت تطالب الدولة اللبنانية بمنح الحقوق المدنية و الاجتماعية للاجئين الفلسطينيبن في لبنان ، كما تطالب وكالة غوث و تشغيل اللاجئين الفلسطينين - الأونروا - بتوفير خطة طوارئ صحية و إغاثية تراعي احتياجات النساء و الأطفال في المخيمات و التجمعات الفلسطينية.

إن حماية النساء من العنف في الوطن تتطلب محاكمة و عقاب مرتكبي العنف الاسري و خاصة جرائم القتل بشكل عادل لا يتيح مجالاً للإفلات من العقاب .

 كما أن ندى تنتهز المناسبة كي تؤكد على دعم مطلب إقرار قانون حماية الاسرة من قبل الحكومة الفلسطينية .

 

 اما في لبنان فان ندى ستواصل نضالها مع و إلى جانب الحركة النسائية الفلسطينية و اللبنانية من أجل تشريع قانون لحماية المرأة من العنف و تفعيل دور لجان حماية المرأة في المخيمات لتيسير وصول النساء للعدالة.

همس القوافي

اقرأ المزيد
وحيد في أفكاره

وحيد في أفكاره

قصة قصيرةزياد شليوط – شفاعمرو - الجليل لم يعِ وحيد نفسه، كيف فزّ من سريره مهرولا نحو مكان الاختباء،...

خفايا نداء الوطن

اقرأ المزيد
يديعوت أحرونوت: وفد إسرائيلي قد يتوجه إلى الدوحة لاستكمال مفاوضات صفقة الرهائن

يديعوت أحرونوت: وفد إسرائيلي قد يتوجه إلى الدوحة لاستكمال مفاوضات صفقة الرهائن

كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، اليوم الخميس، عن وجود احتمال لتوجه وفد تفاوضي إسرائيلي إلى الدوح...

أسرى الحرية

اقرا المزيد
برعاية الرئيس محمود عباس.. استقبال أسرى محررين نُقلوا من مصر إلى تركيا ضمن جهود فلسطينية رسمية

برعاية الرئيس محمود عباس.. استقبال أسرى محررين نُقلوا من مصر إلى تركيا ضمن جهود فلسطينية رسمية

أنقرة – نداء الوطن استُقبل اليوم الأربعاء عدد من الأسرى الفلسطينيين المحررين المبعدين إلى مصر، والذ...

تقارير اخبارية

اقرأ المزيد
اقتراح الوسطاء يضيّق الفجوة بين إسرائيل وحماس وسط إصرار الحركة على ضمانات أمريكية مكتوبة

اقتراح الوسطاء يضيّق الفجوة بين إسرائيل وحماس وسط إصرار الحركة على ضمانات أمريكية مكتوبة

نداء الوطن – ذكرت شبكة CNN أنّ الاقتراح الجديد الذي قدّمه الوسطاء نجح في تضييق الفجوة بين إسرائيل و...

الاعلام العبري

اقرأ المزيد
غانتس يدرس العودة إلى الحكومة لدعم صفقة تبادل الأسرى وسط انقسام سياسي إسرائيلي

غانتس يدرس العودة إلى الحكومة لدعم صفقة تبادل الأسرى وسط انقسام سياسي إسرائيلي

تتزايد التكهنات في إسرائيل حول احتمال عودة رئيس حزب "أزرق-أبيض" بيني غانتس إلى الحكومة، في إطار صفق...

الاغاثة والتنمية

اقرأ المزيد
مؤسسة GHF تطلق نظامًا جديدًا لتوزيع المساعدات في غزة وسط اتهامات حقوقية خطيرة

مؤسسة GHF تطلق نظامًا جديدًا لتوزيع المساعدات في غزة وسط اتهامات حقوقية خطيرة

أعلنت مؤسسة غزة الإنسانية (GHF) المدعومة أميركياً وإسرائيلياً عن إطلاق نظام جديد لتوزيع المساعدات ا...

نداء الوطن - آخر الأخبار والمقالات الحصرية في السياسة والمجتمع